Зеленым отмечены синонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены синонимы, отсутствующие в словаре.
Зеленым отмечены антонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены антонимы, отсутствующие в словаре.
Полководца и государственного деятеля, которого знает в нашей стране всякий мало-мальски образованный человек по школьному курсу истории или хоть по фильму Эйзенштейна с его классическим символом-образом русской победы: крестоносец уходит под воду, цепляясь плащом за льдину.
Источник: 10157 Александр Невский и Алёша Попович
«Заявления террориста о том, что он является членом разветвлённой праворадикальной группировки «крестоносцев», выступающих против засилья ислама в Европе, — всего лишь бахвальство»,
Источник: 24226 150 тыс. человек прошли по улицам Осло в память о погибших
Первые мандалорцы носили доспехи крестоносцев, имевшие отличия у каждого воина.
Источник: Мандалорцы
Осада Зары (10 ноября 1202 года — 23 ноября 1202 года) — первая военная акция, предпринятая в ходе Четвёртого крестового похода и первое в истории крестовых походов нападение крестоносцев на католический город.
Источник: Осада Зары
После осады город был взят и разграблен, невзирая на письма папы Иннокентия III, который угрожал крестоносцам отлучением в случае разорения католического города.
Источник: Осада Зары
В 1201 году дож Венеции Энрико Дандоло подписал с послами крестоносцев договор, по которому Венеция присоединялась к участию в крестовом походе, и обязывалась перевезти 4500 рыцарей, 9000 оруженосцев и 20000 пехотинцев за 85 тысяч марок серебром.
Источник: Осада Зары
В июне 1202 года корабли уже были готовы, но лишь около 12 тысяч крестоносцев добралось до Венеции.
Источник: Осада Зары
После того, как находящаяся на острове Лидо армия начала испытывать нужду, а поход как таковой оказался под угрозой срыва, дож предложил крестоносцам отсрочку.
Источник: Осада Зары
Парадокс ситуации состоял в том, что правящий в Венгрии король Имре также принял крест, в то время как основное войско крестоносцев напало на его подданных.
Источник: Осада Зары
Несмотря на запрет папы поднимать оружие против христиан и на протест части знатных и рядовых «пилигримов», покинувших затем лагерь и вернувшихся на родину или продолживших путь в Палестину самостоятельно (среди них был, например, Симон де Монфор, 5-й граф Лестер, будущий предводитель крестового похода против альбигойцев), большая часть армии крестоносцев в начале октября 1202 года покинула Лидо на кораблях.
Источник: Осада Зары
Всего армия насчитывала около 20 тысяч человек, половина из них была крестоносцами, половина — венецианцами.
Источник: Осада Зары
Гавань была перекрыта цепями, но кораблям крестоносцев удалось прорвать их и высадиться у стен города.
Источник: Осада Зары
Поскольку наступала зима, то экспедиция осталась в Задаре на зимовку, причём между крестоносцами и венецианцами постоянно вспыхивали стычки, порой перераставшие в настоящие боестолкновения с жертвами.
Источник: Осада Зары
Папа Иннокентий III, как и обещал, отлучил зимой 1203 года всех участников разграбления христианского Задара от Церкви, но вскоре по политическим мотивам сменил гнев на милость, формально оставив в силе отлучение венецианцев — инициаторов вероломного захвата, и разрешив крестоносцам в дальнейшем пользоваться венецианским флотом для отправки своих отрядов на завоевание Константинополя.
Источник: Осада Зары
Темы катастроф, разрушения, смерти, фатализм и обреченность героев («Резня на острове Хиос», «Смерть Сарданапала», «Вступление крестоносцев в Константинополь»).
Источник: История зарубежного искусства (программа МГУ)