Зеленым отмечены синонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены синонимы, отсутствующие в словаре.
Зеленым отмечены антонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены антонимы, отсутствующие в словаре.
Наиболее часто упоминаемая модель механизма сдерживания была предложена Питером Голдрейчем и Скоттом Тремейном: это пара соседствующих спутников, внешние и внутренние «пастухи», которые посредством гравитационного взаимодействия отбирают у кольца чрезмерный или добавляют ему недостаточный угловой момент (или, что эквивалентно, энергию).
Источник: Кольца Урана
«Пастухи» таким образом удерживают частицы, из которых состоят кольца, хотя постепенно удаляются от них.
Источник: Кольца Урана
Корделия также является внешним «пастухом» для кольца δ, а Офелия — для γ кольца.
Источник: Кольца Урана
«Неразумный пастух,
Источник: Ной
Сербы возле церквей после службы разводят костры, где каждый сжигает «бадняк», связку дубовых веток, которыми вифлеемские пастухи грели пещеру новорождённого.
Источник: 13812 Волхвы пришли. Младенец крепко спал…
Животных мы взяли из Лего, пастухов - тоже ;)
Источник: 00105902:про наше Рождество
Потом приехали друзья, мы с Лехой и его другом Кирюшей проиграли всю историю с нашими фигурками, потом они начали назначать себя то пастухами, то волхвами, в общем, пошло на ура.
Источник: 00105902:про наше Рождество
И многие годы по смерти Евфимия соседние монахи, дровосеки в лесу, пастухи и перехожие путники, слышали на могиле его чудное пение.
Источник: Святолесские певцы (Старинное предание)
Четкость в построении планов, уравновешенная композиция, ясность обрисовки характеров, героизированный образ человека, исполненного чувства долга («Аркадские пастухи», «Автопортрет»).
Источник: История зарубежного искусства (программа МГУ)
«Языческая вера пастухов, <...> охотников и рыболовов Ленского региона за многие века глубоко проникла в их души и тела и новая, иностранная религия не могла мгновенно её заменить»
Источник: ГЛАВА 3. БЫТ И ВЕРОВАНИЯ НОВОКРЕЩЁНЫХ.
Во вторую очередь (об этом сейчас почему-то принято забывать) далай-лама был крупнейшим землевладельцем в Тибете; монастырь Дрепанг, являющийся вотчиной для линии далай-лам, включал в себя 185 поместий, 25 тыс. рабов, 300 огромных пастбищ и 16 тыс. пастухов.
Источник: 11511 Сто лет в Тибете