Зеленым отмечены синонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены синонимы, отсутствующие в словаре.
Зеленым отмечены антонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены антонимы, отсутствующие в словаре.
Благодаря своему тонизирующему и наркотическому действию листья коки (Erythroxylum coca var. coca) длительное время употреблялись коренным населением Южной Америки; выделенный в середине XIX века из листьев коки чистый кокаин распространился в Европе и США.
Источник: Кокаин
Благодаря своему тонизирующему и наркотическому действию листья коки (Erythroxylum coca var. coca) длительное время употреблялись коренным населением Южной Америки; выделенный в середине XIX века из листьев коки чистый кокаин распространился в Европе и США.
Источник: Кокаин
В связи с географической близостью районов культивирования куста коки и производства химически чистого кокаина, употребление данного вещества преимущественно распространено в Северной и Южной Америке, на долю которых приходится 70 % мирового потребления кокаина, на долю Западной Европы — 22 %.
Источник: Кокаин
Имеет множество сленговых названий: джанкой, кокс, марафет, кокос, дорогой, первый, белая лошадь, кока, снег, орт, корс, си, орех, чарли, кекс, стекло, николай (коля), дутый, мука, свежий, сырой, ускоритель, энергия и т. п.
Источник: Кокаин
Коренными жителями северных Анд (где естественно произраставший кустарник не требовал за собой ухода и давал по нескольку урожаев в год) «Мама кока» почиталась доброй богиней, благоволившей человеку и освящавшей его своим могуществом.
Источник: Кокаин
В империи инков жевание листьев коки было распространено среди жрецов и знати.
Источник: Кокаин
Активно использовалось жевание листьев коки и государственными структурами империи инков.
Источник: Кокаин
Так как инки не знали лошадей и других верховых животных, все срочные сообщения доставлялись гонцами — и для преодоления усталости и повышения выносливости гонцы брали с собой сушёные листья коки.
Источник: Кокаин
Воинам перед марш-броском выдавались порции листьев коки, что ускоряло марш и позволяло преодолевать значительные расстояния.
Источник: Кокаин
Процесс жевания листьев коки так прочно вошёл в жизнь индейцев, что стал своего рода мерой длины и времени.
Источник: Кокаин
Листья коки использовались индейцами инка в медицинских и религиозных целях, а также как средство для снятия чувств усталости и голода.
Источник: Кокаин
Прежде чем начать сбор урожая коки, индеец проводил ночь с женщиной, чтобы привести «Маму коку» в доброе расположение духа.
Источник: Кокаин
Прежде чем начать сбор урожая коки, индеец проводил ночь с женщиной, чтобы привести «Маму коку» в доброе расположение духа.
Источник: Кокаин
В XVI веке, после завоевания империи инков, испанцы попытались запретить жевание листьев коки, но из-за массового недовольства местного населения и невозможности ограничения доступа к кустам коки от запрета пришлось отказаться.
Источник: Кокаин
В XVI веке, после завоевания империи инков, испанцы попытались запретить жевание листьев коки, но из-за массового недовольства местного населения и невозможности ограничения доступа к кустам коки от запрета пришлось отказаться.
Источник: Кокаин
Начиная с 1575 года европейцы полностью взяли торговлю листьями коки под свой контроль.
Источник: Кокаин
Когда Вторым Лимским Собором в 1567 году жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено, известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жёсткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил:
Источник: Кокаин
Когда Вторым Лимским Собором в 1567 году жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено, известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жёсткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил:
Источник: Кокаин
«Не будь коки — не будет Перу»,
Источник: Кокаин
так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи.
Источник: Кокаин
«кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей»,
Источник: Кокаин
имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, разносчиками которых, как правило, были комары.
Источник: Кокаин
Об этом же говорил в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, приводивший сведения о том, что при инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки, то есть с испанским завоеванием и началось массовое употребление коки среди местного населения.
Источник: Кокаин
Об этом же говорил в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, приводивший сведения о том, что при инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки, то есть с испанским завоеванием и началось массовое употребление коки среди местного населения.
Источник: Кокаин
Об этом же говорил в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, приводивший сведения о том, что при инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки, то есть с испанским завоеванием и началось массовое употребление коки среди местного населения.
Источник: Кокаин
После того, как употребление коки в Перу было официально разрешено испанскими властями, порции листьев стали выдаваться работникам 3-4 раза в день, для употребления во время кратких периодов отдыха.
Источник: Кокаин
В 1539 году епископ Куско установил обязательный десятипроцентный налог с каждого нового урожая коки.
Источник: Кокаин
К этому времени изменившееся испанское законодательство позволило новым землевладельцам-конкистадорам захватить практически все гигантские плантации коки, созданные в XV веке индейцами инка.
Источник: Кокаин
Распространение коки
Источник: Кокаин
Считается, что первым листья коки в Европу доставил в 1505 году Америго Веспуччи.
Источник: Кокаин
Но вскоре отношение к коке здесь стало меняться; о коке заговорили как об «эликсире жизни».
Источник: Кокаин
Но вскоре отношение к коке здесь стало меняться; о коке заговорили как об «эликсире жизни».
Источник: Кокаин
Первое упоминание о коке в научных источниках относится к 1708 году и принадлежит германскому ботанику Герман Бургаве («Institutions Medicae»).
Источник: Кокаин
В течение всего XVIII века репутация коки в Европе неуклонно росла.
Источник: Кокаин
В 1814 году британский журнал «Gentleman’s Magazine» призвал учёных приступить вплотную к исследованию растения, чтобы «человек мог использовать коку вместо еды, время от времени на месяц прекращая приём пищи в случае необходимости».
Источник: Кокаин
В 1821 году, после того, как медик, а также президент Перу Иполито Унануе прочитал доклад в Нью-Йорке, о свойствах коки узнали в США.
Источник: Кокаин
В Европе же до 1850 года употребление коки было весьма ограничено.
Источник: Кокаин
Многие европейские ученые бились над тем, чтобы изолировать активный алкалоид коки.
Источник: Кокаин
В 1856 году доктор Карл Шерцер, учёный, совершавший кругосветное путешествие на борту фрегата «Novara», по заказу лаборатории Вёлера привёз в 1859 году из Перу сундук с листьями коки, который был передан химику Альберту Ниману (нем. Albert Niemann) из Гёттингенского университета в Германии.
Источник: Кокаин
В 1859 году итальянский доктор Паоло Мантегацца, вернувшись из Перу с листьями коки, занялся с ними экспериментами на себе самом, отчёт о которых опубликовал сначала в миланской прессе, затем в книге «Гигиенические и медицинские достоинства кока».
Источник: Кокаин
В 1863 году под впечатлением от публикации П. Монтегацци химик Анжело Мариани начал производство вина, получившего название Mariani Wine, — своего рода настойку на листьях коки, в которой алкоголь служил растворителем, способствуя выделению кокаина из листьев (в среднем 6 мг на унцию).
Источник: Кокаин
В 1869 году кока проникла в Нью-Йорк: на рынки «Кью Гарденс» поступили первые семена растения.
Источник: Кокаин
В 1876 году листья коки сделались своего рода спортивным допингом: вплоть до 1885 года британские мастера спортивной ходьбы на ходу жевали листья, добиваясь таким образом улучшения результатов.
Источник: Кокаин
В состав этого напитка входили листья коки и орехи кола, чем и было обусловлено название напитка.
Источник: Кокаин
Несколько лет спустя на острове Ява владельцами голландских плантаций коки был создан конкурирующий синдикат.
Источник: Кокаин
В 1963 году кока и кокаин по решению ООН были внесены в список запрещенных веществ.
Источник: Кокаин
Основным источником кокаина являются листья куста коки, в дикорастущих сортах растения содержание кокаина не превышает 1 %.
Источник: Кокаин
Листья куста коки содержат следующие алкалоиды:
Источник: Кокаин
Эта проблема была решена в 1890-х годах, когда было доказано что в основе всех тропановых алкалоидов коки лежит экгонин.
Источник: Кокаин
После этого открытия стало понятно, что можно значительно увеличить количество кокаина, получаемого из листа коки, если расщепить все имеющиеся алкалоиды до экгонина, а затем синтезировать из него кокаин.
Источник: Кокаин
Паста коки
Источник: Кокаин
Дешёвый продукт, получаемый первичной экстракцией кокаина из листьев коки.
Источник: Кокаин
Началом медицинского применения кокаина можно считать 1859 год, когда Нимман впервые выделил кокаин из листьев коки.
Источник: Кокаин
Таким способом может быть употреблена любая форма кокаина, начиная от листьев коки и заканчивая кокаина гидрохлоридом.
Источник: Кокаин
Наиболее распространён данный метод для употребление листьев и пасты коки.
Источник: Кокаин
В Колумбии расположено около 48 % мировых посадок коки, в Перу — 33 %, в Боливии — 18 %.
Источник: Кокаин
К 1990 году медельинский наркокартель потерпел поражение, все его лидеры были убиты или арестованы, и он утратил ведущие позиции на рынке коки.
Источник: Кокаин
Основные производственные мощности по переработке листа коки в химически чистое вещество располагаются на территории Колумбии.
Источник: Кокаин
В связи с тем, что кокаина в листьях коки содержится около 1 %, первичную обработку проводят на месте.
Источник: Кокаин
Из 100 кг свежего листа выделяется около килограмма пасты коки, представляющей собой вещество с большим количеством тропановых алкалоидов.
Источник: Кокаин
Первое упоминание о коке в английской литературе относится к 1662 году, когда Абрахам Каули опубликовал стихотворение «The Legend of Coca».
Источник: Кокаин