Словарь синонимов

Синонимы и антонимы слова: максвелл

Граммемы:

Синонимы:

Зеленым отмечены синонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены синонимы, отсутствующие в словаре.

Антонимы:

Зеленым отмечены антонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены антонимы, отсутствующие в словаре.

Примеры использования:

Кинетическая теория, исходя из закона распределения энергии по Максвеллу, даёт для вычисления атомных или молекулярных теплот выражение

Источник: Возможный смысл теории квант

Другим крайним типом манометра, обладающим крайней чувствительностью, является демон Максвелла, способный воспринимать импульсы отдельных молекул.

Источник: Возможный смысл теории квант

Для обыкновенного манометра ε=∞ и чувствительность равна 0; для демона Максвелла ε=0 и чувствительность бесконечно велика.

Источник: Возможный смысл теории квант

Распределение энергий пусть следует закону Максвелла.

Источник: Возможный смысл теории квант

Для другого крайнего типа, демона Максвелла, ε=0 и

Источник: Возможный смысл теории квант

• «…Определив скорость передачи электромагнитного взаимодействия равной к скорости света, установив поперечные характеры электромагнитных волн, сформулировав законы их отражения и преломления, оказавшиеся такими же, как и законы отражения и преломления света, Максвелл пришел к выводу, что существует только один эфир – электромагнитный и что световые волны – это суть волны электромагнитные.

Источник: ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРА

Вывод Максвелла представлял собой не пустую догадку, а был основан на его математической формулировке законов электрического и магнитного полей.» (59 стр. 153).

Источник: ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРА

• «...По Лоренцу, состояние эфира можно описывать посредством двух направленных (векторных) величин – напряженностью электрического поля E и напряженностью магнитного поля H – изменения которых, пространственно и временно взаимосвязано уравнением Максвелла» (19 стр. 187, 231, 247;..).

Источник: ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРА

• В-пятых, вообще, фактов для доказательств некорректности этого опыта достаточно: (1) асимметрия, порожденная от уравнений Максвелла, различающая движение наблюдателя, от движения заряженной частицы в Кулоновом поле Земли; (2) доказавшие эти уравнения исторические опыты Фарадея (1838), Рентгена (1885-1988), Вильсона (1905), Роуланда (1875), Эйхенвальда (1901) и других, где получено, что независимо от диэлектрического коэффициента, движения любого тела (предмета) в электрическом поле создает – магнитное, а в магнитном – электрическое поле (19 стр. 58; 27 стр. 176; 31 стр. 332; 68 стр. 10-13;..); (3) самопроизвольное намагничивание железных корпусов движущихся самолетов и судов (кораблей). (10 стр. 279; 30 стр. 336; 76 стр. 16;..) и др. из числа таких родов фактов.

Источник: Экспериментальные «ревизии» светоносной среды