Зеленым отмечены синонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены синонимы, отсутствующие в словаре.
Зеленым отмечены антонимы, присутствующие в словаре. Красным отмечены антонимы, отсутствующие в словаре.
Согласно Л. Р. Зиндеру, внутри данного сочетания фонем (произносимого некоторыми носителями языка как [š’č]) часто проходит граница между морфемами (ср. исчислить, исчерпать), что сближает это сочетание с однозначно бифонемными сочетаниями, такими как /ts/ в отсеять или /ss/ в ссора; как бы ни произносилось сочетание — как [š’č] или как [š’:] (что, по Л. Р. Зиндеру, восходит к [š’č]), — его следует трактовать как бифонемное, а поскольку [š’:] и [š’č] не составляют в русском языке минимальной пары, [š’:] фонематически трактуется Л. Р. Зиндером как /šč/.
Источник: Петербургская фонологическая школа
Во-вторых, этот ваш закон Божий как был написан пару тысяч лет назад, так и до сих пор трактуется так, что произвольная строка данного опуса может быть интерпретирована как угодно, в том числе оправдывая убийц, педофилов и прочих уебанов, вроде тех дятлов, которые считают, что строить синтаксис языка программирования тупо на отступах — это отличная идея.
Источник: 0000788 Боженька
В первом российском сборнике эмблем и их толкований «Символы и Емблемата», изданном при Петре I (1705 г.) образ коня трактуется также как «знак войны, сражения, победы, храбрости, мужественного воина, полководца или власти над войском».
Источник: Конь в геральдике
Термин «финансы» трактуется там следующим образом:
Источник: Трактовка финансов в зарубежной литературе
Опираясь на изложенное выше, есть основания утверждать, что к началу ХХ века термин «финансы» в мировой литературе трактовался неоднозначно.
Источник: Трактовка финансов в зарубежной литературе
в) термин «финансы» употреблялся с уточняющими прилагательными, а без таковых трактовался в широком смысле.
Источник: Трактовка финансов в зарубежной литературе
Лишённая монотеистического (и даже теистического, как это окажется позднее) содержания неоконфуцианская традиция трактовалась Риччи только как искажение подлинного конфуцианства.
Источник: Модуль 1. Определение конфуцианства.